【算数合格トラの巻・メルマガ】No000285・2006/11/20(月)

2006年11月20日18:13
0496ef30.gif◇◆―――――――――――――――――――――――――◇◆
◆◇【算数合格トラの巻・メルマガ】No000285・2006/11/20(月)
◇◆―――――――――――――――――――――――――◇◆

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆本日の問題◆
2006/11/20

図は、1辺の長さが12センチの立方体から、
同じ形の立体4つを切り取ってできた立体で、
切り口の形は二等辺三角形です。
この立体の表面積は何平方センチですか?

[図形は上方]

(平成18年 東京電機大中改題)

※―――――――――――――――――――――――――――※

(^o^)「立体切断の表面積」ですね☆
昨日は体積、本日は面積ですね♪
もちろん、本日の方が難易度アップですよ!

☆解答メアド☆
sansu_gokaku@hotmail.co.jp

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



[解答編]

この「立体切断の表面積」問題が解ければ、
合格は近いゾ〜!(^-^)(^-^)

いろいろ解法はありますが、
平凡な80点の解法ですと、

144+72×5+54×4
=144+360+216
=720平方センチ

と、求まります☆
(54はドーシテ求まるのか解りますよね?)

もちろん、もっと上級な解法がありますので、
塾の算数の先生や、
算数の家庭教師の先生や、
う山先生に聞いてみようね☆(^0^)/

(答え)720平方センチ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◇コメント◇

[国語オマケ問題]その34

(^0^)国語問題☆
さあ、知識をパワーアップしよう☆

(問題)
次の()漢字の読み方をひらがなで書いて♪

1.彼は日本文学の(大家)である
2.(空身)で旅に出る
3.(希代)の名優
4.(雨後)の竹の子のようだ
5.(越権)行為だ

(平成10年 サレジオ中)
(答えは、下の方を探してね)

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

◇コメント2◇

[算数オマケ問題]その5

(^-^)算数問題☆
やさしいからサラっと解きましょう☆
「脳力トレーニング」にも最適です♪

(問題)
6で割っても、8で割っても、10で割っても3余り、
11で割り切れる最も小さい整数は何ですか?

(平成14年 ラ・サール中)
(同じく答えは、下の方です)

※―――――――――――――――――――――――――――――――※

[国語オマケ問題]解答

1.たいか    (大家)
2.からみ    (空身)
3.きだい・きたい(希代)
4.うご     (雨後)
5.えっけん   (越権)

面白間違い解答☆(^^;

1.おおや・・・やっぱりそう答えた!?出題者のワナにズッポシ!
  因みに、辞書によると「たいけ」もOKらしいです☆
4.あめうしろ・・・何も考えないで読みましたか!?

やはり「訓読み」に要注意ですね♪(^-^)/

※―――――――――――――――――――――――――――――――※

[算数オマケ問題]解答

答え 363

(^^)「数の性質」「余りと不足」の良問ですね☆
う山先生が【算太・数子の算数教室】に
書いた解法は、

120×□+3

の形にするんですよね♪

あとは、□に整数を代入していって
11の倍数を見つければOK!

そうそう! 『11の倍数発見法』は、
【算太・数子の算数教室】(通算73号)2002年9月号で
詳しい説明がありますよ〜(^-^)/

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

☆総読者数☆ 000850人
☆算数☆家庭教師☆中学受験☆中学入試☆ウラワザ☆個人指導☆

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

[メルマガ名]算数合格トラの巻・メルマガ
[発行者氏名]う山雄一
[発行者web]【算数合格トラの巻】
http://www2.to/sansu
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/popopo/

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□



【算数合格トラの巻・メルマガ】No000284・2006/11/19(日)

2006年11月19日19:18
834d969f.gif◇◆―――――――――――――――――――――――――◇◆
◆◇【算数合格トラの巻・メルマガ】No000284・2006/11/19(日)
◇◆―――――――――――――――――――――――――◇◆

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆本日の問題◆
2006/11/19

図は、1辺の長さが12センチの立方体から、
同じ形の立体4つを切り取ってできた立体で、
切り口の形は二等辺三角形です。
この立体の体積は何立方センチですか?

[図形は上方]

(平成18年 東京電機大中改題)

※―――――――――――――――――――――――――――※

(^o^)「立体図形」ですね☆
特に入試では【立体切断】は重要ですね♪

☆解答メアド☆
sansu_gokaku@hotmail.co.jp

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



[解答編]

お〜っ! 早い解答&正解者多数でした☆(^-^)☆
みなさん、【図形大好き受験生】ですね!?

この問題の解法はいろいろありますが、

【算数合格トラの巻・メルマガ】の投稿常連さんや、

【算太・数子の算数教室】の愛読者の皆さんならば、

 12×12×12×5/6=1440立方センチ

と、20秒以内で即答でしたね☆(^0^)/

(答え)1440立方センチ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


◇コメント◇

[国語オマケ問題]その33

(^0^)国語問題☆
さあ、知識をパワーアップしよう☆

(問題)
次の()の読みをひらがなで答えてね♪

1.まだ(去就)を決断できないでいる
2.学問に(便法)はない
3.(杓子定規)な考え方
4.みな(息災)で何よりだ
5.あの人に冗談は一切(禁物)だ

(平成10年 芝中2回改題)
(答えは、下の方を探してね)

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

◇コメント2◇

[算数オマケ問題]その4

(^-^)算数問題☆
やさしいからサラっと解きましょう☆
「脳力トレーニング」にも最適です♪

(問題)
5けたの整数「A197B」は、72で割り切れます。
AとBを答えてね。

(平成10年 芝中2回改題)
(同じく答えは、下の方です)

※―――――――――――――――――――――――――――※

[国語オマケ問題]解答

1.きょしゅう   (去就)
2.べんぽう    (便法)
3.しゃくしじょうぎ(杓子定規)
4.そくさい    (息災)
5.きんもつ    (禁物)

こういう【1ランク上】の語彙は大切☆
「読み」だけでなく「意味」も調べておきましょう♪(^-^)/

※―――――――――――――――――――――――――――※

[算数オマケ問題]解答

答え A=4,B=6

(^^)「数の性質」の良問ですね☆
偏差値60以上の中学校を狙ってる受験生は
1分以内で解いてもらいたい問題です。
一行問題なので解けないとヤバすぎです☆

この問題の解法も、
過去問題集の解説を見てみましたら、
あまり上手い解説をしていないので、
もっと上手い解法はネットで勉強する予定です♪(^-^)/

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

☆総読者数☆ 000800人
☆算数☆家庭教師☆中学受験☆中学入試☆ウラワザ☆個人指導☆

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

[メルマガ名]算数合格トラの巻・メルマガ
[発行者氏名]う山雄一
[発行者web]【算数合格トラの巻】
http://www2.to/sansu
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/popopo/

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□



【算数合格トラの巻・メルマガ】No000283・2006/11/17(金)

2006年11月17日20:26
◇◆―――――――――――――――――――――――――◇◆
◆◇【算数合格トラの巻・メルマガ】No000283・2006/11/17(金)
◇◆―――――――――――――――――――――――――◇◆

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆本日の問題◆
2006/11/17

鉛筆4本の値段と消しゴム5個の値段が等しい。
鉛筆4本の値段と消しゴム5個とノート1冊の値段の合計は1600円。
鉛筆5本の値段と消しゴム4個とノート2冊の値段の合計は1874円。
それぞれの値段は、
鉛筆□円、消しゴム□円、ノート□円である。

(平成18年 女子学院中改題)

※―――――――――――――――――――――――――――※

(^o^)「消去算」ですね☆
解き方の最初の一歩が大切です♪

☆解答メアド☆
sansu_gokaku@hotmail.co.jp

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



[解答編]

条件を整理すると、

(ア)え×4=け×5
(イ)え×4+け×5+の×1=1600円
(ウ)え×5+け×4+の×2=1874円

とここまでは簡単!

ここからどのように解いていくのか?(^^)?
大切な「最初の一歩」とは?

そうです!
条件(ア)より、【逆比】を用いて、

 鉛筆1本:消しゴム1個=5:4

と、1つずつの値段比を求めるのですね♪

これが、『中学受験算数の常識&基本』です☆
家庭教師経験の浅い大学生などは、
こういったことを知らないで、
「方程式の押しつけ」で指導してることがよくありますので、
お父さん・お母さんは、お子さんの算数のノートの
【解法のチェック】を、よ〜くしてあげて下さい☆(^^)

以下、
まだ計算上のテクニックはあるのですが、
省略して、

・鉛筆170円、
・消しゴム136円、
・ノート240円

と答えがが出せますよ☆(^0^)/


(答え)鉛筆170円、消しゴム136円、ノート240円

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◇コメント◇

[国語オマケ問題]その32

(^0^)国語問題☆
さあ、知識をパワーアップしよう☆

(問題)
次の()のカタカナをを漢字に直して答えてね♪

1.計画を(ネ)る
2.食事を(ス)ませる
3.人の気に(サワ)ることを言う
4.(チヂ)れた髪の毛
5.(キョウコ)な意志の持ち主

(平成10年 巣鴨中)
(答えは、下の方を探してね)

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

◇コメント2◇

[算数オマケ問題]その3

(^-^)算数問題☆
やさしいからサラっと解きましょう☆
「脳力トレーニング」にも最適です♪

(問題)
3600円で仕入れた品物に、
□%の利益を見込んで定価をつけましたが、
定価の10%引きで売ったので、
利益は450円になりました。

(平成15年 東洋英和中B)
(同じく答えは、下の方です)

※―――――――――――――――――――――――――――※

[国語オマケ問題]解答

1.練  (計画を練る)
2.済  (食事を済ませる)
3.障  (人の気に障ることを言う)
4.縮  (縮れた髪の毛)
5.強固 (強固な意志の持ち主)

面白間違い解答☆(^^;

1.計画を寝る・・・寝ながら考えた!?
2.気に触る・・・木に触るならわかる☆
5.知事れた・・・「ちぢ」と「ちじ」の変換ミス!?

やはり「訓読み」に要注意ですね♪(^-^)/

※―――――――――――――――――――――――――――※

[算数オマケ問題]解答

答え 25(%)

解けましたか?
式は、
3600+450=4050円
4050÷0.9=4500円
4500÷3600=1.25→125%
利益は、125−100=25%
でOKなのですが・・・

意味がよくわからん!
という方への、う山先生のおススメは
「上手な線分図作戦」です♪(^-^)/

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

☆総読者数☆ 000800人
☆算数☆家庭教師☆中学受験☆中学入試☆ウラワザ☆個人指導☆

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

[メルマガ名]算数合格トラの巻・メルマガ
[発行者氏名]う山雄一
[発行者web]【算数合格トラの巻】
http://www2.to/sansu
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/popopo/

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□



【算数合格トラの巻・メルマガ】No000282・2006/11/16(木)

2006年11月16日19:04
◇◆―――――――――――――――――――――――――◇◆
◆◇【算数合格トラの巻・メルマガ】No000282・2006/11/16(木)
◇◆―――――――――――――――――――――――――◇◆

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆本日の問題◆
2006/11/16

分子が6で分母が4けたの整数である
約分できない分数は全部で何個ありますか?

(平成18年 芝中改題)

※―――――――――――――――――――――――――――※

(^o^)「数の性質問題」ですね☆
さあ、どう解きますか? めんどくさい計算する?

☆解答メアド☆
sansu_gokaku@hotmail.co.jp

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



[解答編]

分母が4けたということは、
「1000〜9999」の、9000個が対象ですね♪

普通の解法はこうですね。
「6=2×3」なので、2の倍数と3の倍数を引けばオーケー!
しかし、注意するのは、6の倍数が引きすぎでしまうので、
足し戻ししてあげることですね☆
『ベン図』を書くとわかりやすいですよ♪
 
9999÷2=4999 (余り1)
9999÷3=3333
9999÷6=1666 (余り3)

999÷2=499 (余り1)
999÷3=333
999÷6=166 (余り3)

4999−499=4500 (2の倍数の個数)
3333−333=3000 (3の倍数の個数)
1666−166=1500 (6の倍数の個数)

9000−4500−3000+1500=3000個

よって、3000個
と正解が出せましたね☆(^0^)/

そして!
ウラワザは【算太・数子の算数教室】に執筆予定です♪
お楽しみに☆

(答え)3000個

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◇コメント◇

[国語オマケ問題]その31

(^0^)国語問題☆
さあ、知識をパワーアップしよう☆

(問題)
次のカタカナ1〜4を漢字に直して答えてね♪

(1.サイガイ)にあった地方では、
生活の(2.ヒツジュ)品が不足し、
(3.キビ)しい毎日です。
しかし、人々は(4.フッキュウ)にむけて
みな努力しています。

(平成7年 開成中)
(答えは、下の方を探してね)

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

◇コメント2◇

[算数オマケ問題]その2

(^-^)算数問題☆
やさしいからサラっと解きましょう☆
「脳力トレーニング」にも最適です♪

(問題)
 999×999×999−998×999×1000=□

(平成17年 攻玉社中)
(同じく答えは、下の方です)

※―――――――――――――――――――――――――――※

[国語オマケ問題]解答

1.災害
2.必需
3.厳
4.復旧

「漢字」は「こんな感じ☆」でなくて、
細かい所までしっかり覚えましょう♪(^-^)/

※―――――――――――――――――――――――――――※

[算数オマケ問題]解答

答え 999 

どうですか?
まともに計算したら駄目ですよ〜☆
大切なテクニックを2つ使う計算問題でした♪(^-^)/
結合法則しか気が付かなかった方はもうチョイ!

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

☆総読者数☆ 000800人
☆算数☆家庭教師☆中学受験☆中学入試☆ウラワザ☆個人指導☆

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

[メルマガ名]算数合格トラの巻・メルマガ
[発行者氏名]う山雄一
[発行者web]【算数合格トラの巻】
http://www2.to/sansu
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/popopo/

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

【算数合格トラの巻・メルマガ】No000281・2006/11/15(水)

2006年11月15日21:52
◇◆―――――――――――――――――――――――――◇◆
◆◇【算数合格トラの巻・メルマガ】No000281・2006/11/15(水)
◇◆―――――――――――――――――――――――――◇◆

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆本日の問題◆
2006/11/15

973を割ると13余り、
539を割ると11余る整数を求めなさい。

(平成18年 ラ・サール中改題)

※―――――――――――――――――――――――――――※

(^o^)「数の性質問題」ですね☆
案外、浅い考えで失敗する受験生がいるのでは?

☆解答メアド☆
sansu_gokaku@hotmail.co.jp

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



[解答編]

こんなふうにやった人はいませんか〜?(^^)?

――――――――――――――――――――
973−13=960
539−11=528

960 と 528 の、(最大公約数)=48

よって、答えは48
――――――――――――――――――――

・・・(^^; これは正しい解答ではないんですね〜。

なぜなら! 
答えは48だけではないからなんです☆

しか〜し!
このパターンは、なぜか、「最大公約数が答え!」と、
間違って覚えてしまっている受験生が意外と多いのです!(@_@)

間違った生徒に聞くと、
「塾の先生が、最大公約数が答えと言った!」
と言い張ることが多いのも特徴です。
もしも、それが100%事実ならば、転塾をお勧めします☆(^^;
家庭教師でもしかり。

では、正しくは何でしょうか?

【最大公約数の約数の中で、題意に適するのが答え!】

が正解です☆(^^)☆
では、正解の解き方です♪

――――――――――――――――――――
973−13=960
539−11=528

960 と 528 の、(最大公約数)=48

よって、48の約数を調べる。

 1,48
 2,24
 3,16
 4,12
 6,8

この中で、13より大きいものが題意に適する。
よって答えは、16,24,48
――――――――――――――――――――

と正解が出せましたね☆(^0^)/

キーワードは、【最大公約数の約数】です☆
う山先生は言いにくいので、【G.C.Mの約数】と言ってます♪

(答え)16,24,48

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◇コメント◇

[国語オマケ問題]その30

(^0^)国語問題☆
さあ、知識をパワーアップしよう☆

(問題)
空欄ア〜オにあてはまる慣用句を後から選び、番号で答えてね♪

・二人で楽しく話をしているのに、
 君が横から話の(ア)こともないだろう。

・最終走者の活躍で、他校にだいぶ(イ)ことができた。

・よけいなことを言って、けんかの(ウ)やつがあるものか。

・話だけでも聞いてくれたのだから(エ)んだよ。

・コツコツと書きためた雑文が一冊にまとまり、
 ようやく(オ)ことになった

1.糸を引く
2.日の目を見る
3.脈がある
4.手をうつ
5.逃げをうつ
6.水をあける
7.種をまく
8.出はなをくじく
9.腰を折る

(平成6年 慶応普通部)
(答えは、下の方を探してね)

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

◇コメント2◇

[算数オマケ問題]その1

(^-^)算数問題☆
やさしいからサラっと解きましょう☆
「脳力トレーニング」にも最適です♪

(問題)
2けたの整数があります。
それを10倍して、ある2けたの9の倍数を引いたら、348になりました。
はじめの2けたの整数はいくつですか?

(平成7年 慶応普通部)
(同じく答えは、下の方です)

※―――――――――――――――――――――――――――※

[国語オマケ問題]解答

ア.9 (腰を折る)
イ.6 (水をあける)
ウ.7 (種をまく)
エ.3 (脈がある)
オ.2 (日の目を見る)

「慣用句」は覚えたら使ってみよう♪(^-^)/

※―――――――――――――――――――――――――――※

[算数オマケ問題]解答

答え 42 

9の倍数で推理を働かせたかな♪(^-^)/

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

☆総読者数☆ 000800人
☆算数☆家庭教師☆中学受験☆中学入試☆ウラワザ☆個人指導☆

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

[メルマガ名]算数合格トラの巻・メルマガ
[発行者氏名]う山雄一
[発行者web]【算数合格トラの巻】
http://www2.to/sansu
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/popopo/

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□



ギャラリー
  • 解答[う山先生の分数]【分数624問目】算数・数学天才問題[2018年5月29日]Fraction
  • 【ブログ改定】[ライブドアブログ・メール投稿機能終了]その2[2018年5月30日まで]
  • [う山雄一先生の分数]【分数624問目】算数・数学天才問題[2018年5月29日]Fraction
  • 【ブログ改定】[ライブドアブログ・メール投稿機能終了]その1[2018年5月30日まで]
  • 【立体切断】[本郷中2016年]その2【算数・数学】[受験]【算太・数子の算数教室】
  • (文学・歴史)[古事記]通算320回【算太クンからの挑戦状・2018】
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

Twitter プロフィール
ブログランキング
Archives
QRコード
QRコード
Recent Comments
「最新トラックバック」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ